Peristeria elata

Peristeria, o nome deste gênero é uma palavra de origem grega: peristerion, que significa “pequena pomba” ou “pombinha”, em referência ao formato do labelo desta planta, que se assemelha com esta ave.

Trata-se de um gênero composto por 13 espécies, todas de crescimento simpodial,  hábitos epífitas ou terrestres, e naturais da América Central e América do Sul. Seis destas espécies podem ser encontradas na floresta amazônica brasileira.

A planta de hoje é a fantástica Peristeria elata, originária da Costa Rica, Colômbia, Equador e, principalmente Panamá, onde é conhecida como “flor-do-espírito-santo”. Esta linda planta também é conhecida como “orquídea-pombo”.

No dia 21/10/1980, a Peristeria elata foi declarada como flor nacional do Panamá.

Nesse país esta espécie já foi soberana e abundante nos bosques montanhosos e úmidos, em altitudes beirando mil metros, habitando de forma epífita sobre árvores cobertas de densa camada de musgo, ou então de forma terrestre, em solos ricos em materiais em decomposição.

Atualmente esta planta corre sérios riscos de extinção, pela coleta predatória de mateiros gananciosos. Esta orquídea consta na relação de plantas que devem ser protegidas segundo a Convenção de Washington (Convenção sobre o Comércio Internacional das Espécies da Fauna e da Flora Selvagens Ameaçadas de Extinção).

Planta de grande porte com pseudobulbos que chegam a 15cm de comprimento e folhas que podem passar de um metro.

Longas hastes florais que podem chegar a 2 metros de comprimento, suportando de 4 a 12 flores de aproximadamente 5cm de diâmetro.

As flores são de cor branco marfim e pintalgadas de cor púrpura. Seu delicado formato em nada combina com seu marcante perfume que lembra o aroma da cerveja.

É uma planta que precisa de altas temperaturas para seu cultivo. 15 a 40 graus é o ideal.

Embora seja uma planta também de hábito epífita, eu sugiro cultivo de forma terrestre, com substrato composto de partes iguais de terra vegetal, carvão vegetal, turfa (pode ser substituído por casca de pinus) e pedra brita.

Escolha sempre lugares bem sombreados. O ideal é cultivo entre 50 e 60% de sombreamento.

Floresce na primavera e sua floração dura em torno de 30 dias.

Seguem algumas fotos,

Peristeria elata 1

Peristeria elata 2

Peristeria elata 3

Peristeria elata 4

Peristeria elata 5

Peristeria elata 6

 

SONY DSC

Peristeria elata 8

Peristeria elata 10

IMAGENS: fonte pesquisa GOOGLE

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